Transmissão vertical de toxoplasmose: relato de caso - Avelar, Maria Virginia; Soares, Neci Matos; Moreira, Lícia Maria Oliveira; Lima, Fernanda Washington de Mendonça (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Objetivo: Descrever um caso de transmissão vertical de toxoplasmose ocorrido na Maternidade Climério de Oliveira em Salvador, Bahia, em 2012. Metodologia: Relato de caso clínico, a partir da pesquisa retrospectiva de registros em prontuário médico, associados com a descrição dos exames clínico e complementares. Resultado: Observou-se a viragem sorológica materna para toxoplasmose no terceiro trimestre da gestação, sendo realizado tratamento. O recém-nascido apresentou triagem auditiva alterada e sorologia positiva para IgG, cujos títulos permaneceram maiores que 400 UI/ml até os 2 anos e 5 meses de idade. Conclusão: O tratamento materno, específico, ainda na gestação, embora não tenha impedido a transmissão vertical, minimizou a ocorrência de sintomas mais graves na criança.