Toxina botulínica tipo-A e o ganho da funcionalidade em crianças com paralisia cerebral: revisão da literatura - Camargo, Samuel Barbosa; Lima, Bianca Martins (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a toxina botulínica tipo A, utilizada com segurança e eficácia, promove relaxamento muscular com efeito em 24-72 horas, melhora clínica entre 7-10 dias e duração de 3-6 meses. A paralisia cerebral, síndrome caracterizada por distúrbios no controle motor e postura, apresenta alterações musculoesqueléticas, deformidades ósseas e contraturas. Objetivo: a sistematização do conhecimento sobre o uso da toxina botulínica no ganho de funcionalidade em crianças com paralisia cerebral tipo espástica, através de uma revisão da literatura com publicações entre os anos 2003 e 2013. Metodologia: foram selecionados 15 artigos para discussão. A toxina botulínica tem um valor preditivo para o ganho de funcionalidade e desenvolvimento da criança. As variáveis descritas foram: ação da toxina botulínica no ganho de amplitude de movimento articular, melhora das habilidades funcionais, qualidade de marcha e independência locomotora. Conclusão: a toxina botulínica é poderosa fonte de redução da espasticidade, aumento da mobilidade articular, alongamento muscular, melhora do tônus e funcionalidade, seja na marcha ou uso dos membros, o que traz ganho no repertório de habilidades da função motora com maior independência funcional e de locomoção.