Perfil clínico dos pacientes com transtornos mentais internados em um hospital de custódia e tratamento – Bahia – Brasil - Santos, Alana Rios Garcia; de Lima, Cristiane Araújo; Santos, Elizabete Silva; Bastos, Jailza Ferreira; da Silva, Ledalene Gomes; da Silveira, Helson Freitas; Junior, Howard Lopes Ribeiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico e sócio demográfico dos pacientes com transtorno mental internados no Hospital de Custódia e Tratamento (HCT) no município de Salvador, na Bahia. Metodologia: a população do estudo constituiu-se de 634 pacientes de ambos os sexos, internados no serviço, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Utilizou-se formulário próprio para a coleta de dados secundários contidos nos prontuários analisados. As variáveis pesquisadas formam o perfil dos pacientes com transtornos mentais, tendo como características sócio demográficas investigadas: idade, sexo, etnia, estado civil, escolaridade, religião, naturalidade e aspectos clínicos a partir dos diagnósticos apresentados de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Além disso, as variáveis relacionadas ao tipo de delito cometido, situação judiciária atual, reincidência criminal, tempo de internação e motivo da alta. Resultados: os principais resultados demonstraram que na população do HCT há uma predominância de pacientes do sexo masculino (591/ 634; 93,2%), solteiros (586/634 92,4%), com idade média de 35,7 anos, seguidores da religião católica (252/634; 39,7%), com etnia predominante de pardos em 74,5% (472/634), com ensino fundamental incompleto (371/634; 58,5%) e com naturalidade fora de Salvador em 84,5% (536/634) dos casos. Em relação às patologias mentais diagnosticadas, observou-se maior frequência diagnóstica de Esquizofrenia, Transtornos Esquizotípicos, Transtornos Delirantes (F20 – F29) entre todos pacientes, em segundo lugar do sexo masculino, os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de substância psicoativa (F10 – F19), e no sexo feminino o diagnóstico de retardo mental (F70 – F79). O delito cometido com mais frequência para ambos os sexos foi homicídio (23% para sexo masculino e 3,0% para feminino), seguido de tentativa de homicídio (13,7% para sexo masculino e 1,1% para feminino). Ambos os sexos, predominou de 0 – 1 ano o tempo de internação e não houve reincidência criminal. O principal motivo da alta foi de transferências (262/468, 41,3% sexo masculino e 21/468, 3,3% feminino). Na situação atual, encontra-se com laudo definitivo 30,1% (50/166) do sexo masculino e 2,4% (4/166) do feminino, seguido de 29,5% (49/166) em medida de segurança para o sexo masculino. Conclusão: a partir do presente estudo tornou-se possível caracterizar, considerando o gênero masculino e feminino, o perfil clínico e sócio demográfico dos pacientes internados no HCT, seus principais diagnósticos clínicos, evolução criminal e situação judicial, gerando dados fundamentais para a elaboração de medidas que ampliem e promovam com maior afinco a saúde mental dos pacientes do Hospital de Custódia e Tratamento de Salvador.