Revisão sistemática dos efeitos de substâncias naturais com ação antioxidante no tratamento da injúria de reperfusão após isquemia - Miguel dos Santos, Rodrigo; Lauton Santos, Sandra (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: doenças isquêmicas do coração, especialmente, o infarto agudo do miocárdio, são as principais causas de morte no mundo, tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento. Objetivo: através de uma revisão sistemática, analisar o desempenho de extrato de plantas, com atividade antioxidante comprovada, sobre a lesão do miocárdio induzida pela reperfusão após a isquemia. Metodologia: a busca bibliográfica foi realizada na base de dados eletrônica Medline, em setembro de 2015. Dos 28 estudos inicialmente identificados, 18 atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: Estes estudos encontraram melhora na função cardíaca, aumento na atividade de enzimas antioxidantes, e, consequentemente, redução dos danos oxidativos, além de redução da área infartada. Conclusão: os produtos naturais derivados de plantas que possuem capacidade antioxidante exercem efeito cardioprotetor, seja com tratamento crônico ou agudo, sobre o miocárdio e que são necessárias mais pesquisas que abordem diferentes dosagens no tratamento.