Métodos de esterilização utilizados em salões de beleza de Salvador,BA - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Silva, Fernando Lima Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: manicures, pedicuros, podólogos e clientes podem estar expostos ao risco de contaminação por diversas doenças transmitidas por materiais não esterilizados. A falta de esterilização ou processamento do material feitos de maneira inadequada pode acarretar, desde uma simples micose, até infecções mais graves, como as hepatites B, C e AIDS. Objetivo: investigar os métodos e procedimentos de esterilização utilizados em amostra de salões de beleza. Metodologia: foram aplicados questionários semiestruturados, contendo questões objetivas e subjetivas a 149 profissionais de 121 salões, situados em Salvador-BA. Resultados: verificou-se que todos os estabelecimentos investigados utilizavam aparelhos para a esterilização, sendo 36,2% esterilizadores ou forninhos; 34,7%, estufas de ar quente, e 29,1%, autoclaves. Segundo relato dos profissionais, a maioria esterilizava materiais perfurocortantes e 2%,esterilizavam apenas o alicate de unha e cutícula.Registrou-se também grande variação da temperatura e tempo utilizados para a esterilização em estufas e autoclaves, observando-se que a maioria estava em discordância com as normas preconizadas para cada método. Conclusão: os resultados obtidos neste estudo demonstram a necessidade de investigações científicas sobre a esterilização em cosmetologia e estética como medida de saúde pública, considerando a possibilidade da ocorrência de acidentes com instrumentos perfurocortantes e transmissão de doenças, como AIDS e hepatites. A falta de conhecimentos demonstrada por alguns profissionais sobre a esterilização, assim como a principal escolha de métodos menos recomendados e eficientes do que o calor úmido em autoclaves, evidenciam a necessidade de reciclagem para esses profissionais dos procedimentos corretos em esterilização como medida de prevenção da ocorrência de infecções.