Uso da isotretinoína no tratamento da acne e sua relação com a halitose - Kolbe, Ana Christina; Silva, Fernando Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Acne é uma doença inflamatória crônica da unidade pilossebácea. Está entre as patologias dermatológicas mais comuns, afetando a população em qualquer fase da sua vida. O tratamento mais utilizado para a acne de graus moderado a grave é feito através da isotretinoína oral. A isotretinoína é um tipo de retinóide, quimicamente conhecida como ácido 13-cisretinóico. Os retinóides atuam no crescimento e diferenciação das células epidérmicas, assim como interferem na atividade da glândula sebácea e possuem propriedades imunomoduladoras e anti-inflamatórias. A forma mais difundida de retinóides atualmente é a isotretinoína. Esse retinóide apresenta forte potencial xerostômico, e sua administração sistêmica leva ao ressecamento de diversas estruturas orais e não orais. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma breve revisão de literatura sobre o uso da isotretinoína no tratamento da acne e verificar como essa medicação pode levar à halitose. Foi realizada revisão bibliográfica na base de dados LILACS, SciELO, Pub Med, google acadêmico, bem como livros da área dermatológica e selecionado artigos e, outros matérias relevantes foram utilizados para a pesquisa.