Os idosos e a prevenção contra o HIV/AIDS: revisão da literatura - Maldaner, Danielle Santos; Lini, Ezequiel Vitório; Doring, Marlene (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a crescente população idosa tem conquistado o prolongamento da vida sexual ativa, o que aumenta as possibilidades de transmissão do HIV nesta faixa etária. Objetivo: verificar através da literatura se os idosos conhecem e se utilizam métodos preventivos contra o HIV/AIDS. Metodologia: analisou-se o conteúdo das publicações científicas nacionais e internacionais indexadas, que tratavam de HIV/AIDS em idosos, considerando como descritores: idosos, HIV, prevenção e comportamento sexual. Foram usadas as bases de dados online LILACS e PUBMED, no período de 2005 a 2015. Resultados: a literatura evidencia que a não utilização do preservativo ocorre devido à falta de conhecimento sobre o manuseio, falsas crenças sobre a transmissão do HIV, excesso de confiança no parceiro, resistência ao uso e falta de informação. Conclusão: os idosos, segundo a literatura, não apresentam conhecimento satisfatório sobre a transmissão e os métodos preventivos para o HIV/AIDS. Há a necessidade de mais campanhas educativas que partam dos profissionais de saúde, da mídia e do Estado que combatam as barreiras sobre este tema e que sejam elucidadas as dúvidas existentes sobre a doença e modo de transmissão.