Aplicabilidade da prototipagem rápida na odontologia – uma revisão de literatura - Dutra, Dasaiev Monteiro; do Nascimento, Lidiane Gonçalves; de Araújo, Amanda Maria Medeiros; Bento, Patrícia Meira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
A prototipagem rápida é uma tecnologia de fabricação aditiva onde um modelo tridimensional é construído pela deposição de sucessivas camadas de material. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a aplicabilidade da prototipagem rápida em especialidades da odontologia. Realizou-se uma abordagem indutiva com técnica de documentação indireta. Os dados obtidos foram submetidos a uma análise descritiva. Ao término da revisão, foi possível verificar que o desenvolvimento do estágio virtual ocorre a partir de softwares de modulação sólida (Computer-aided Design - CAD) ou da aquisição da imagem por scanner 3D, tomografia computadorizada ou ressonância magnética. Os processos mais usualmente aplicados são a estereolitografia, a modelagem por deposição fundida, a sinterização seletiva a laser, a impressão tridimensional, a thermojet e a polyjet. Essa técnica é utilizada na cirurgia bucomaxilofacial para o planejamento virtual de procedimentos cirúrgicos e personalização de placas de reconstrução; na implantodontia para a fabricação de biomodelos e guias cirúrgicas; na ortodontia para o diagnóstico e tratamento de caninos maxilares impactados e colagem de bráquetes; na prótese sua utilização consiste na confecção de próteses metálicas totais, próteses metalocerâmicas, coroas cerâmicas, próteses totais e próteses orbitárias, faciais e do septo nasal; e na endodontia para a documentação de casos não usuais. Conclui-se que, o crescente desenvolvimento da radiologia e imaginologia, em associação com a engenharia de softwares e processos de prototipagem rápida, tem possibilitado a introdução de procedimentos com mais segurança em odontologia e sua simplificação do ponto de vista operacional.