Perfil de pacientes oncológicos que apresentam constipação intestinal durante o tratamento analgésico em uma casa de acolhimento ao paciente oncológico do Sudoeste da Bahia - Silva, Kelle Oliveira; Silva, Deborah Pinto da; Silva, Patrícia Azevedo da; Souza, Érika Pereira de; Santos, Geysa Silva; Fontoura, Maria José Santos Viana; Messias, Gladistone Correia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a dor é um dos principais sintomas dos pacientes oncológicos e seu controle é feito mediante o uso de medicamentos como anti-inflamatórios e, principalmente, fármacos da classe dos opióides, estes últimos mais frequentemente associados à constipação intestinal. Objetivo: descrever o perfil dos pacientes que fazem tratamento analgésico e apresentam constipação intestinal durante o tratamento oncológico, em uma casa de acolhimento no município de Vitória da Conquista, BA. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório-descritivo. Os dados foram obtidos através de um formulário com perguntas referentes ao objetivo da pesquisa. Resultados: 60 indivíduos participaram do estudo, 32 (53%) eram do sexo masculino e 28 (47%) do sexo feminino. As neoplasias mais prevalentes foram câncer de mama (34%) e o câncer de próstata (22%). Dos entrevistados, 23 (38,33%) pacientes utilizaram algum opióide para alívio da dor e 37 (57%) relataram não fazer uso de nenhum medicamento analgésico; dos 38,33% que faziam uso de medicamentos analgésicos, 22 (36,67%) apresentaram constipação. Conclusão: a manifestação da constipação pode está relacionada com o tratamento analgésico, como é o caso dos opióides utilizados para dor moderada ou forte que apresentam este efeito adverso. Alimentos ricos em fibras, aliados a adequada ingestão hídrica e a prática da atividade física regular, bem como a utilização de medicamentos laxantes podem amenizar os sintomas da constipação intestinal.