Investigação do sexo e idade por meio de mensurações no palato duro e base de crânios secos de adultos - Júnior, Erasmo de Almeida; Reis, Francisco Prado; Galvão, Luis Carlos Cavalcante; Santa Rosa, Hesmoney Ramos; Santos, Jonatas Santos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a Odontologia Legal tem grande importância no processo de identificação, principalmente quando os profissionais da área recebem para análise apenas a porção cefálica do corpo. O objetivo deste estudo é verificar o dimorfismo sexual e estimação da idade através de mensurações faciais. Metodologia: os autores estudaram uma amostra de 162 crânios secos, sendo 80 masculinos e 82 femininos, que pertenceram a indivíduos com idade acima de 20 anos, e com sexo e idade conhecidos com absoluta segurança. Foram realizadas as seguintes mensurações: distância entre os forames palatinos maiores; entre o forame incisivo e o ponto médio entre os forames palatinos maiores; entre o básio e o ponto médio entre os forames palatinos maiores; triângulo palatino e triângulo basilar. Resultados: de acordo com a análise estatística, houve índice de acerto de 76,1% por regressão logística e 71,59% pela análise discriminante. Foi também verificada a média e intervalo de confiança através do teste t e utilizado o método da regressão linear múltipla para a predição da idade, constatando que o modelo apresentou significância em todas as variáveis. (p=0,0424). Conclusões: os resultados permitiram a elaboração de metodologia estatística para o diagnóstico do sexo e idade em observações futuras.