Perfil epidemiológico e atitudinal de saúde bucal de gestantes assistidas em um Ambulatório Docente Assistencial em Salvador, BA - Medrado, Alena Peixoto; Nunes, Maiana Mendes; Santos, Monah Sampaio; Lessa, Vanessa Vasconcelos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: Este trabalho traçou o perfil epidemiológico e atitudinal de gestantes assistidas no Ambulatório Docente Assistencial – ADAB, da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, em Salvador, BA, entre 2013 e 2014. Objetivo: Conhecer a condição gengival das gestantes e avaliar seus conhecimentos sobre as alterações bucais, sobre verdades e mitos relacionados à saúde bucal e ao atendimento odontológico durante a gravidez e, suas atitudes frente à higiene bucal. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal qualiquantitativo. Exame clínico bucal e entrevista oral foram realizados com uma população de 17 gestantes. A amostra contou com mulheres entre o 1º e 9º mês de gestação, com idades entre 17 e 36 anos. Resultados: Foram observadas alterações gengivais, a exemplo de sangramento durante a escovação e gengiva edemaciada, sendo que 76,5% das gestantes apresentaram Índice Gengival > 10% e 88,3% apresentaram Índice de Placa > 20%. Constatou-se um baixo nível de conhecimento em relação aos procedimentos odontológicos que podem ser realizados durante a gravidez e, confirmou-se a relação entre crenças populares e gestação que afastam as gestantes do tratamento odontológico. Conclusão: Neste estudo, verificou-se a necessidade da adoção de medidas educativo-preventivas, com enfoque na orientação e motivação das gestantes, bem como desmistificar o acompanhamento odontológico durante o pré-natal.