Impactos dos transtornos alimentares maternos sobre o desenvolvimento físico e psicossocial dos filhos: uma revisão sistemática - Gabriel Bandeira, Aline; Gabriel, Jane Eyre (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: os transtornos alimentares são caracterizados como doenças mentais multifatoriais complexas na origem, resultantes da interação entre fatores desencadeantes genéticos, psicológicos, individuais, familiares, sociais e culturais. Atenção especial vem sendo despendida na importância de se avaliar como o comportamento e a dinâmica familiar podem contribuir para o desenvolvimento dessas patologias, e sua persistência entre pacientes. Objetivo: o presente estudo objetivou a realização de uma pesquisa de revisão sistemática de literatura com ênfase para a identificação de potenciais impactos dos transtornos alimentares maternos sobre o desenvolvimento físico e psicossocial de seus filhos. Metodologia: a busca e seleção por referências nacionais e internacionais foram realizadas em bancos de dados especializados na disseminação de resultados oriundos de estudos científicos. Os critérios pré- estabelecidos de inclusão dos artigos científicos foram: (a) apresentar resumo disponível nas bases de dados consultadas; (b) tratar-se de uma publicação em línguas portuguesa, inglesa, francesa e/ou espanhola; (c) ter seu período de publicação compreendido entre janeiro de 2010 a setembro de 2014 (últimos 05 anos); (d) apresentar temática pertinente à questão norteadora dessa revisão e (e) promover a seleção de artigos científicos com delineamento do estudo independente do nível de evidência. Resultados: foi possível constatar que mães diagnosticadas com transtornos alimentares apresentam uma tendência comportamental a ofertar dietas com padrão dietético restritivo e qualidade alimentar precária aos seus filhos. Conclusão: assim, filhos de mães diagnosticadas com essa patologia podem apresentar maior tendência a desenvolver algum sintoma de transtorno alimentar ou mesmo sintoma psicossocial.