Perfil dos acadêmicos concluintes dos cursos de odontologia em 2014 no Estado da Bahia - Araujo, Danilo Barral de; Campos, Elisângela de Jesus; Martins, Gabriela Botelho; Lima, Max José Pimenta; Araújo, Maria Thereza Barral (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: a promoção e a prevenção da saúde bucal são importantes dimensões cuja atenção especial deve ser dada às sucessivas turmas de acadêmicos que ingressam a cada ano nos cursos de Odontologia. A formação deve ser dirigida não, apenas, às intervenções clínicas curativas, como também aos recursos preventivos a fim de responder com competência às demandas da sociedade. Objetivo: traçar o perfil dos acadêmicos de 6 cursos de Odontologia formandos em 2014 no Estado da Bahia. Metodologia: de natureza descritiva, observacional e analítica, esta pesquisa baseou-se na aplicação de um instrumento destinado ao levantamento sociodemográfico de uma amostra de 222 estudantes de Odontologia concluintes em 2014 procedentes de 3 instituições públicas e 3 privadas situadas no Estado da Bahia. Resultados: a média de idade dos acadêmicos formandos se situou em 24,3 (2,6) anos, sendo 67,6% do gênero feminino e 32,4% do masculino. 73% dos estudantes procedentes das IES públicas integralizaram o currículo em 10 semestres, enquanto que 65,7% com origem em IES privadas integralizaram em 9 semestres. 56,2% dos acadêmicos naturais de Salvador realizaram o curso em IES privadas, enquanto que 63,3% dos nascidos em outros municípios baianos fizeram o curso em IES públicas. Conclusão: de acordo com a metodologia adotada nesse estudo, conclui-se que predomina entre os acadêmicos o gênero feminino; a média de idade dos formandos das IES públicas é superior à dos concluintes das IES privadas; ao contrário dos acadêmicos nascidos nos municípios do interior do estado, o maior número dos concluintes nascidos em Salvador realizaram o curso em IES privadas, e que embora integralizem o currículo em nove ou dez semestres, ambos atendem aos dispositivos estabelecidos pela Resolução Nº 2/2007, CNE/CES.