Atividade antimicrobiana do óleo de copaifera officinalis sobre bactérias do biofilme oral - Oliveira, Camila; Campos, Letícia; Duarte, Hemilliany; Bezerra, Louise; Brandt, Lorenna; Cardoso, Andreia Medeiros Rodrigues; Castro, Ricardo; Cavalcanti, Alessandro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
As plantas medicinais vêm sendo utilizadas como alternativa no tratamento de várias doenças, o óleo da Copaífera Officinalis é indicado para diversos fins farmacológicos, sendo sua ação antimicrobiana o alvo do presente estudo. Objetivo: Analisar a atividade inibitória e bactericida do óleo frente aos Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Material e Métodos: A atividade antimicrobiana do óleo sobre os microorganismos foi realizada a partir da técnica de microdiluição em caldo, por meio da execução das seguintes etapas: preparação do inóculo, das substâncias (óleo da Copaífera Officinalis, digluconato de clorexidina e tween 80), determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e da CBM (Concentração Bactericida Mínima). Para determinação da CIM (considerada a menor concentração do óleo capaz de inibir o crescimento bacteriano), foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100μL de caldo, 100μL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10μL da suspensão bacteriana (1,5x106 microrganismos/ mL). A CBM foi considerada a menor concentração do óleo capaz de matar as bactérias. Resultados: A CIM do óleo da Copaífera Officinalis diante do S. mutans foi 30.000 µg/Ml, não apresentando sobre esse microorganismo ação bactericida, verificada através da CBM. A CIM e a CBM do S. Aureus foram 15.000 µg/Ml. Conclusão: O óleo da Copaífera Officinalis demostrou atividade bacteriostática sobre o S. mutans e S. aureus.