O receptor de quimiocina CXCR3/CD183 na tuberculose - Sacramento, Juliana; Campos, Maurício de Souza; Guedes, Rosalina; Freire, Songeli Menezes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: O receptor CXCR3/CD183 juntamente com seu indutor IFNy e seus ligantes CXCL9, CXCL10 e CXCL11 têm sido descritos como sendo de grande importância na resposta imune do perfil T helper 1 (Th1). Este grupo de quimiocina é expresso no microambiente e permite a migração de células para o sítio da infecção para combater o patógeno. Objetivo: Revisar o atual estado da arte sobre o papel deste receptor na tuberculose. Metodologia: Revisão descritiva exploratória. Resultados: Diferentes abordagens têm sido utilizadas para o estudo deste receptor. A utilização de modelos animais como camundongos, coelhos e macacos é mais comum. Porém, ensaios in vitro com células humanas do sangue periférico e efusão pleural também foram utilizados para representar com maior fidelidade a resposta ao Mycobacterium tuberculosis (Mtb) pelo sistema imune humano. Estes estudos resultaram em importantes achados sobre o papel do receptor CXCR3 na tuberculose (TB) principalmente quanto a expressão em linfócitos e neutrófilos assim como o padrão de coexpressão de outros receptores. Conclusão: Foram encontrados poucos estudos sobre o tema, isso demonstra a necessidade de realização de novas pesquisas para investigar melhor o papel deste importante receptor na tuberculose.