Avaliação da força muscular manual em indivíduos frequentadores de um grupo de convivência - Pestana, Manuella Castro Silva; Oliveira, Juliana Leal de; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: a avaliação da força de preensão manual vem sendo descrita como um marcador do estado de saúde geral do indivíduo além de ser uma ferramenta simples e de baixo custo. Objetivos: avaliar a força muscular manual em indivíduos frequentadores de um grupo de convivência e identificar a correlação entre a força muscular manual e medidas antropométricas como: circunferência abdominal e IMC. Métodos: trata-se de um estudo seccional, em indivíduos de ambos os sexos, com idade até 60 anos, frequentadores de um grupo de convivência, por amostra não probabilística. Foram coletados o peso e a altura para obtenção da medida do índice de massa corpórea (IMC). A medida da circunferência abdominal (CA) foi coletada com uma fita métrica inelástica e, finalmente, avaliada a força de preensão manual na mão direita e esquerda utilizando o dinamômetro. Resultados: foram avaliados 23 indivíduos, sendo a maioria deles do sexo feminino 14/9 (60,9%), de meia-idade, sobrepeso e CA alterada, com média (DP) da força muscular da mão direita e esquerda, respectivamente, 26,5 (5,8) Kjf e 22,9 (6,9) Kjf. Na presença de CA alterada, houve média (DP) de força muscular manual direita, 24,6 (4,6) Kjf e, esquerda, 20,6 (4,9) Kjf mais reduzida do que CA normal. A medida da diferença das médias padronizadas (DMP) foi de 1,22 em relação à força de preensão manual à direita e circunferência abdominal e, à esquerda, foi de 1,29. Pouca diferença foi observada na força muscular à direita, 26,6 (6,3) Kjf, e à esquerda, 22,3 (7,3) Kjf, quando o IMC esteve alterado ao ser comparado à IMC normal. A DMP foi de 0,14 em relação à força de preensão manual à direita e ao IMC, e, para o lado esquerdo, foi de 0,24. Conclusão: a dinamometria apresenta-se como um importante instrumento de avaliação do estado geral de saúde e, além disso, quando aplicada em conjunto com o IMC e a CA, pode sugerir comprometimento do sistema musculoesquelético e cardiovascular.