Efeito de dentifrícios clareadores na rugosidade superficial de resina composta nanoparticulada - Matta, Mônica Cardoso da; Durães, Iris; Araújo, Roberto Paulo Correia; Canedo, Paula Mathias de Morais (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: atualmente, existem no mercado diversos dentifrícios com composições e funções distintas para atender à crescente demanda estética por métodos clareadores. Determinadas empresas desenvolveram produtos de uso simplificado e acessíveis aos pacientes, como os dentifrícios clareadores. Alguns estudos relacionam o uso desses dentifrícios ao desgaste acentuado do esmalte dental e das restaurações com resinas compostas. Contudo, novos materiais são regularmente lançados no mercado, e a interação entre eles, assim como os seus efeitos, devem ser investigados. Objetivo: avaliar, in vitro, o efeito da escovação com dentifrícios clareadores sobre a rugosidade superficial de uma resina composta nanoparticulada. Material e Métodos: foram confeccionados 40 corpos-de-prova em resina composta (Filtek Z350XT, 3M ESPE), medindo 0,8mm de diâmetro e 0,2mm de espessura. Em seguida, os corpos-de-prova foram fixados na máquina de escovação e submetidos ao efeito individual de quatro dentifrícios clareadores, simulando um período de seis meses de aplicação. A rugosidade superficial (Ra) foi avaliada em dois momentos, antes e após a escovação, sendo que cada corpo de prova funcionou como o seu próprio controle. Resultados: as médias dos valores obtidos foram tabuladas e submetidas ao teste estatístico ANOVA One Way, não apresentando diferença estatisticamente significante entre os grupos. Conclusão: nas condições em que foram realizados os ensaios, os dentifrícios clareadores avaliados in vitro revelaram graus de abrasividade semelhantes sobre a resina composta nanopartícula testada.