Exatidão e precisão das réguas milimetradas utilizadas durante procedimentos endodônticos - Lins, Rodrigo Pimentel; Menezes, Larissa Vieira Pinto; Araújo, Roberto Paulo Correia; Silva, Sílvio José Albergaria da; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: o uso das réguas milimetradas é de fundamental importância para a adequada realização das diversas etapas do tratamento endodôntico. Deve-se estar atento à exatidão e precisão desses instrumentos a fim de se evitar possíveis erros de mensuração e interpretação capazes de comprometer o êxito da terapia endodôntica. Objetivo: este estudo teve como meta avaliar a exatidão e a precisão de réguas milimetradas comercializadas no Brasil e utilizadas durante os procedimentos endodônticos bem como avaliar o uso e a preferência deste instrumento por profissionais que atuam na área. Metodologia: preliminarmente, foram consultados especialistas e pós-graduandos em endodontia quanto ao uso e a preferência de marca das réguas milimetradas. Paralelamente, foram selecionadas cem réguas divididas em dez grupos de dez unidades cada, de acordo com o fabricante e o tipo de material empregado. Em cada régua foi aferida a medida de 30 mm por meio de um paquímetro digital eletrônico, sendo a exatidão avaliada através da comparação das réguas com uma régua padrão-ouro creditada pelo Laboratório de Metrologia – MEC-Q/BA. Quanto à precisão foram comparados os resultados entre as unidades de cada grupo. Resultados: o questionário aplicado revelou que 19,23% dos entrevistados não souberam referir as marcas de réguas utilizadas e 23,07% declararam utilizar mais de uma régua milimetrada para realizar os procedimentos endodônticos. A régua milimetrada produzida pela Maillefer foi a mais citada pelos entrevistados, seguida da Intermedium e Microdont. A avaliação das réguas produzidas pela Maillefer revelou maior exatidão, enquanto que a maior precisão foi atribuída às réguas produzidas pela JON. A régua fabricada em polímero pela Maquira foi considerada a menos exata e precisa. Conclusão: as réguas endodônticas milimetradas analisadas não se mostraram precisas e exatas, devendo o profissional utilizar a mesma régua durante todo o tratamento.