Associações entre o uso de cannabis e esquizofrenia: uma revisão da literatura - Britto, Lucas Rocha de; Araújo, Arão Nogueira de; Araújo, Roberto Paulo Correia de; Sena, Eduardo Pondé de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Objetivo: revisar a literatura sobre a associação entre uso de cannabis e o desenvolvimento de esquizofrenia. Metodologia: revisão sistemática da literatura realizada em bases de dados eletrônicas (PubMed e SciELO), que inclui revisões e estudos observacionais (estudos de coorte e cortes transversais) publicados no período de janeiro de 2000 a novembro de 2015, além de estudos encontrados mediante busca manual. Resultados: ao final do processo de busca e pré-seleção dos artigos pela leitura do título e do resumo, foram selecionados 13 artigos. Após a leitura na íntegra, foram selecionados 11 artigos para compor a revisão sistemática. Conclusões: há uma sugestiva associação entre uso de cannabis e risco de esquizofrenia, com um aumento do risco verificado especialmente nas situações de predisposição a psicoses e uso precoce de cannabis. Não é possível definir uma relação causal entre uso de cannabis e esquizofrenia, porém, caso exista, a direção da associação parece ser do uso de cannabis como causa de esquizofrenia, e não o inverso.