Intervenção fisioterapêutica em um indivíduo com artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico e Síndrome de Sjögren: relato de caso - Jorge, Matheus Santos Gomes; Comin, Julia Dal Pozzo; Wibelinger, Lia Mara (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a artrite reumatoide é uma doença reumática, inflamatória, crônica e autoimune, que acomete simetricamente tecidos, órgãos e, principalmente, articulações periféricas, causando diversos agravos osteomioarticulares e sistêmicos. Algumas doenças podem cursar juntamente à artrite reumatoide, como o lúpus eritematoso sistêmico e a Síndrome de Sjögren. Objetivo: verificar os efeitos de um programa fisioterapêutico em um indivíduo com artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico e Síndrome de Sjögren. Relato de caso: indivíduo do gênero feminino, 56 anos, diagnosticado com artrite reumatoide e lúpus eritematoso sistêmico há 16 anos e Síndrome de Sjögren a 1 ano. Sua queixa principal era dores articulares (mãos, punhos, pés, tornozelos, coluna vertebral e joelhos). Avaliou-se, pré e pós intervenção, a dor, a amplitude de movimento dos punhos, a força de preensão palmar e o equilíbrio. O indivíduo realizou 25 sessões de fisioterapia (cinesioterapia e hidrocinesioterapia), duas vezes por semana, entre os meses de agosto e novembro de 2015 na Clínica de Fisioterapia da Universidade de Passo Fundo. Resultados: após as 25 sessões, contatou-se diminuição do quadro álgico, aumento e/ou manutenção da amplitude de movimento e da força de preensão palmar bilateral e restauração do equilíbrio postural do indivíduo estudado. Conclusão: um protocolo fisioterapêutico, baseado em cinesioterapia e hidrocinesioterapia, demonstrou-se eficaz na diminuição da dor e melhora ou manutenção da amplitude de movimento de punhos, força de preensão palmar bilateral e equilíbrio postural em um indivíduo com artrite reumatoide, lúpus eritematoso sistêmico e Síndrome de Sjögren