Obesidade materna associada ao tratamento com Losartan: efeitos sobre o esqueleto da prole de ratas - Kunz, Regina Inês; dos Reis, Gustavo Henrique; dos Santos, Juliana Souza; Schneider, Sara Cristina Sagae; Brancalhão, Rose Meire Costa; Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a obesidade, uma pandemia mundial, é uma condição clínica que se relaciona com diversas comorbidades, como a hipertensão arterial, que pode ser farmacologicamente tratada com Losartan. A complexidade da obesidade associada ao uso de medicamentos poderia programar metabolicamente diversos sistemas orgânicos, como o tecido ósseo. Objetivo: verificar os potenciais efeitos da obesidade associada ao uso de Losartan como programador metabólico sobre parâmetros histomorfométricos do tecido ósseo da prole. Metodologia: Foram utilizadas ratas Wistar, divididas em grupos controle (CTL), que recebeu ração padrão e água; e tratado (CAF+ LOS), que recebeu dieta de cafeteria ad libitum e Losartan diariamente por meio de gavagem. Aos 70 dias de vida as ratas foram submetidas ao cruzamento com machos da mesma espécie. A partir dos 21 dias de vida, a prole foi alimentada com ração padrão até os 100 dias de vida, quando 8 fêmeas de cada grupo foram pesadas e eutanasiadas. Foram coletadas e pesadas as gorduras retroperitoneal e perigonadal. Em seguida, as tíbias direitas foram coletadas e submetidas ao processamento histológico de rotina para microscopia de luz, com posterior análise de parâmetros histomorfométricos. Resultados: houve um aumento estatisticamente significativo no acúmulo de gordura perigonadal nas ratas do grupo CAF+LOS, bem como menor área do canal medular da tíbia nestas ratas em relação ao grupo CTL. Conclusão: a obesidade induzida por dieta de cafeteria associada ao uso de Losartan programou a prole por meio do aumento no acúmulo de gordura perigonadal e redução da área do canal medular da tíbia.