Interações entre fármacos e nutrientes: ocorrência e manejo clínico - dos Santos, Sandna Larissa Freitas; Nogueira Torres Barros, Karla Bruna; Silva Prado, Regilane Matos da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a dieta alimentar fornece nutrientes necessários ao sustento do corpo humano, portanto alterações provocadas por doenças e infecções, levam à utilização de medicamentos, o qual o uso associado pode interferir na eficácia terapêutica. Objetivo: Apresentar o manejo clínico, a ocorrência e os diversos aspectos da interação fármaco-nutriente. Metodologia: revisão integrativa da literatura, a qual foi utilizado as bases de dados para a busca dos artigos: BVS, MEDLINE, PubMed, LILACS e SciELO, com as palavras-chaves selecionados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) da Bireme: interações alimento-droga, medicamentos, clinica. Foram incluídas pesquisas que abordam a ocorrência de interações de fármacos com nutrientes alimentares e a descrição do manejo clinico, dentre estudos de casos, revisões e pesquisas clinicas, publicados em inglês, português ou espanhol no período de 2008 a 2016. Resultados: na administração de medicamento com um alimento existe a possibilidade de alterações na farmacodinâmica ou na farmacocinética da droga ou do nutriente, alterando o estado nutricional ou a resposta terapêutica. No geral, as estratégias adotadas devem ser peliculares a cada situação levando em consideração a condição clínica do indivíduo e as características do fármaco em utilização associadas as necessidades metabólicas do organismo envolvido. Como no caso da interação de levodopa com aminoácidos, que pode ser adotado a esquematização dos horários da dieta, tendo em vista à administração da maior composição proteica à noite. Conclusão: evidencia-se o contexto dinâmico no manejo clinico de interações e a necessidade da equipe multiprofissional para uma indicação de intervenções cabíveis para melhorar a vida da população.