Diminuição da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) pelo uso do Trastuzumabe em pacientes com de câncer de mama HER2 positivo - Vaz, Juliane Pereira; Silva, Agnes Helena Nogueira da; Navarro, Pedro Luiz Barbosa; Errante, Paolo Ruggero (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: o câncer de mama é a segunda causa de morte por câncer em mulheres, e, 25% das mulheres com câncer de mama apresentam superexpressão do receptor 2 para o fator de crescimento epidérmico (HER2), que confere um comportamento agressivo e prognóstico reservado. Uma das opções de tratamento é a utilização do Trastuzumabe (TZB), um anticorpo monoclonal humanizado recombinante. Objetivo: avaliar a cardiotoxicidade induzida pelo TZB em pacientes portadoras de câncer de mama HER2 acompanhadas no Centro de Referência da Saúde da Mulher, durante o período de junho de 2014 a outubro de 2015. Metodologia: estudo descritivo, prospectivo de 192 pacientes com câncer de mama HER2 avançado em tratamento com TZB, ou associado à quimioterapia oncológica. Foi avaliada a deterioração da função sistólica ventricular esquerda após um ano e cinco meses de tratamento por ecocardiograma. Resultados: verificamos diminuição da fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) em pacientes tratamentos com TZB ou TZB associado à quimioterapia. No grupo de pacientes tratados com TZB, verificamos em 41 pacientes (26,45%), redução da FEVE acima de 10%, e no grupo de pacientes tratados com TZB + quimioterapia, apenas 1 paciente (2,70%) apresentou redução da FEVE acima de 10%. Conclusão: o tratamento com TZB promoveu uma diminuição da FEVE em um número significativo de pacientes, indicando a necessidade de maior monitoramento e controle da função cardíaca desses pacientes através da cooperação entre cardiologistas e oncologistas.