Prevalência e fatores associados à incapacidade funcional em idosos residentes na zona rural - Almeida, Tâmara Zaira Santos de; Santos, Clarice Alves dos; Rocha, Saulo Vasconcelos; Pedreira, Rhaine Borges Santos; Pinto Junior, Elzo Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: A avaliação da capacidade funcional e da autopercepção de saúde podem ser consideradas importantes marcadores de condição de saúde do idoso no contexto de envelhecimento populacional da população brasileira. Objetivo: Descrever a prevalência de incapacidade funcional e a sua associação com a autopercepção de saúde e demais características em idosos residentes na zona rural. Metodologia: Estudo transversal, do tipo inquérito domiciliar, realizado com 95 idosos residentes na zona rural de um município da Região Nordeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de questionário padronizado, respondido pelo participante em seu próprio domicílio. Foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e realizada análise bivariada usando o Teste Qui-Quadrado de Pearson e sendo calculada a Razão de Prevalência como medida de associação. Foi adotado para análise e interpretação dos dados nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A maioria dos sujeitos investigados era do sexo feminino (57,9%), com idade entre 60 e 79 anos (75,8%), 47,4% eram hipertensos e 8,4% cardiopatas. A autopercepção de saúde negativa foi relatada por 57,9% dos idosos e a prevalência de incapacidade funcional foi 13,7%. Foi evidenciada associações estatisticamente significantes entre incapacidade funcional e hipertensão (RP=3,63; IC95%: 1,07-12,36) e cardiopatia (RP=4,78. IC95%:1,89-12,10), não sendo observada significância estatística entre incapacidade e autopercepção de saúde (RP=0,86; IC95%:0,31-2,37). Conclusão: Tais resultados apontam para importância da manutenção da independência funcional dos idosos, sendo os achados potencialmente úteis e válidos para o planejamento e elaboração de políticas de atenção à saúde dos idosos