Cirurgia Ortognática em paciente com fissura labiopalatina: Relato de caso - Barreto, Lucas Silva; Santos, Igor Damasceno; de Carvalho, Mariana Mendes; Souza, Juliana Minho; Pontes, Caetano Carvalho; Azevedo, Roberto Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: A Fissura Labiopalatina (FLP) é a malformação facial congênita mais comum, ela pode ser uni ou bilateral e decorre da falta de coalescência entre os processos palatinos e pterigopalatinos no período entre a quarta e nona semanas de vida intrauterina. Essa malformação causa alterações dentárias, esqueléticas, nutricionais e psicológicas, que interferem diretamente no desenvolvimento da fala, fonação, deglutição e estética. Ainda que se obtenha sucesso na queiloplastia e enxertia para recobrimento da fenda palatina, o paciente com FLP normalmente atinge a fase adulta com severos problemas de má oclusão. Nestes casos o tratamento ortodôntico isolado não é suficiente para correção do problema e a cirurgia ortognática é associada ao tratamento a fim de se obter uma oclusão estável, restabelecendo padrões funcionais e harmonia facial. Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente adulta, portadora de FLP unilateral transforame completa acompanhada pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CTBMF) UFBA-OSID, no Centrinho do Hospital Santo Antônio, Obras sociais Irmã Dulce desde outubro de 1999. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, submeteu-se a queiloplastia, enxerto autógeno de crista ilíaca em região de palato, e cirurgia ortognática, recebendo alta do Centrinho completamente reabilitada. Conclusão: O acompanhamento precoce destes pacientes por uma equipe coesa e interdisciplinar é fundamental para o sucesso do tratamento e inserção social, as etapas de tratamento e as técnicas empregadas no Centrinho tem apresentado bons resultados quanto ao reestabelecimento estético e funcional dos pacientes portadores de FLP.