Hiperplasia unilateral do processo coronóide: relato de caso clínico - Schneider, Luis Eduardo; Schneider, Kalinka Crivellaro Crusius; Silva, Gilberto Martins da; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
A hiperplasia do processo coronóide da mandíbula é uma alteração rara que geralmente afeta pacientes do sexo masculino e está associada à limitação da abertura bucal.A sua localização anatômica, imediatamente anterior à articulação temporomandibular e intermediária entre o corpo do osso zigomático e o arco zigomático, explicam esta perda funcional, quando presente. Objetivo: relatar o caso clínico de uma paciente jovem e do sexo feminino com hiperplasia unilateral do processo coronóide. Descrição do caso: o caso de uma paciente jovem e do sexo feminino é apresentado com a peculiaridade do processo coronóide articular-se com o corpo do osso zigomático, permitindo assim a realização dos movimentos mandibulares.A ressecção cirúrgica do processo coronóide foi a opção de tratamento objetivando a solução estética que a paciente procurava. Conclusão:a hiperplasia unilateral do processo coronóide em uma paciente do sexo feminino aos 12 anos de idade é rara e geralmente pacientes portadores destas alterações apresentam como principal característica clínica a limitação dos movimentos mandibulares. Contudo, neste caso que o processo coronoíde hiperplasiado articular-se com o corpo do osso zigomático provocando alterações morfológicas em ambas as superfícies de contato. A técnica de coronoidectomia intra bucal foi realizada, de acordo com a literatura, e o contato entre o processo corornoide da mandíbula e o corpo do osso zigomático foi removido.