Osteoartrite: prevalência e presença de fatores de risco em idosos ativos - Pancotte, Julia; Bortoluzzi, Emanuelly Casal; Graeff, Daniela Bertol; Sant'Anna Alves, Ana Luísa; Wibelinger, Lia Mara; Doring, Marlene (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Objetivo: investigar a prevalência de osteoartrite e a presença de fatores associados em frequentadores de um centro de convivência. Metodologia: trata-se de um estudo transversal aninhado a um estudo de coorte realizado com 391 adultos e idosos em um centro de convivência e atenção para idosos, de julho/2014 a julho/2015. Foram consideradas as variáveis: presença de osteoartrite, sexo, idade, cor/raça, estado nutricional, quedas, autopercepção de saúde, início da menopausa e auto relato de doenças. Resultados: dos 391 participantes, 32 (8,5%) possuíam osteoartrite, 377 (96,4%) eram do sexo feminino, 187 (47,9%) com idade entre 60 e 69 anos, 326 (84,1%) cor branca, 191 (56,5%) baixo peso/eutrófico, 63 (16,1%) relataram quedas no último ano, 282 (72,2%) saúde muito boa/boa, 223 (53,9%) hipertensão e 306 (78,3%) das mulheres atingiram a menopausa após os 55 anos. A razão de prevalência da osteoartrite mostrou-se associada a pior percepção de saúde (RP=2,01), relato de quedas (RP=2,37), osteoporose/osteopenia (RP=8,35) e artrite reumatoide (RP=7,84) Conclusão: a osteoartrite mostrou-se prevalente em um indivíduo a cada 12 estudados, possivelmente pela condição fisicamente ativa da amostra, sugerindo a influência desta na manifestação da doença.