Percepção de discentes de farmácia e enfermagem de uma instituição de ensino superior sobre a utilização de psicofármacos na gestação - Barros, Karla Bruna Nogueira Torres; dos Santos, Sandna Larissa Freitas; Lima, Gláucia Posso (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: o ensino nas instituições de ensino superior restringe o assunto abordado quanto à utilização de psicofármacos para sofrimentos psíquicos junto ao aluno, direcionando a aprendizagem ao tratamento específico de problemas mentais. Objetivo: Compreender a formação, conhecimento e percepção dos graduandos dos cursos de farmácia e enfermagem do Centro Universitário Católica de Quixadá-CE, sobre a utilização de psicofármacos na gestação. Metodologia: caráter predominantemente quantitativo e transversal, realizado com 59 discentes de uma instituição de ensino superior, nos cursos de Farmácia e Enfermagem dos dois últimos períodos da graduação. Para tanto, utilizou-se um questionário semiestruturado para a coleta de dados juntamente com uma análise documental. Resultados: verificou-se quanto à formação, um número insatisfatório de disciplinas elencadas com o assunto psicofármacos (5%). Em relação ao conhecimento e percepção dos discentes quanto ao assunto psicofármacos e efeitos negativos em gestantes, observou-se uma grande deficiência: (77%) relataram não conhecer os efeitos teratogênicos causados por estes. A análise revelou a necessidade que os graduandos de saúde apresentam frente à realidade prática. Como subsídio e feedback para estes alunos, foi apresentado à coordenação dos cursos uma proposta de curso optativo estruturado de metodologias ativas, e os coordenadores mostraram-se muito interessados, a ponto de repensarem em uma mudança matricial. Conclusão: acredita-se que o reconhecimento da importância e da necessidade da formação como prática transversal nos cursos de graduação em Saúde, poderá contribuir para o crescimento profissional e pessoal enquanto estudantes e colaboradores de qualidade de vida, enquanto profissionais