Sintomas de refluxo relatados por pacientes com asma grave - dos Santos Feitosa, Carolina Rocha; Oliveira, Bruna Geórgia Lordêlo Seixas de; Scarpel, Renata Darc; Campos, Paulo Sérgio Flores (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: A asma é uma inflamação crônica das vias aéreas caracterizada por Shiperresponsividade brônquica, limitação reversível do fluxo aéreo, sibilância, tosse, dentre outros. Apresenta diversos fenótipos, alta incidência no mundo e pode estar relacionada a diversas complicações envolvendo o seu mau controle. O refluxo gastroesofágico tem sido associado a apresentação clínica da asma. A pesar da sua alta frequência na população com asma, estudos buscam se aprofundar na sua etiologia, complicações e sua relação com o controle da doença. Objetivo: Investigar a presença de queixas de refluxo gastroesofágico em pacientes com asma e a relação com o controle da doença. Metodologia: Estudo descritivo, a partir da coleta de dados secundários de questionários sorteados de pacientes com asma grave (GINA, 2002), de ambos os sexos, a cima de 18 anos, acompanhados pelo Programa de Controle da asma e da Rinite Alérgica (ProAr). Resultados: Total de 40 prontuários, com predominância de pacientes do sexo feminino (85%), com média de idade de 53,18±14,97 anos, entre as faixas de sobrepeso e obesidade (62,5%), com renda de 0 a 2 salários mínimos (95%), com 50% dos indivíduos apresentando ausência de mais de 50 % das unidades dentárias e nível de escolaridade entre o ensino médio e o fundamental (60%). A idade média de diagnóstico da asma foi 19,09 ±19,39. O tempo médio de diagnóstico da asma foi 34,85 ± 19,46. A média dos escores para o QS-DRGE foi de 10,4±7,85 e para o ACQ6 foi de 1,65±1,33. 0). A pontuação do escore QS-DRGE para os indivíduos com asma não controlada foi maior que para os indivíduos com o controlados. A razão de prevalência de queixa de refluxo em pacientes asmáticos foi de 1,35. Coeficiente de Spearman foi de 0,641. Conclusão: refluxo foi frequentemente relatado por pacientes com asma e foi associada à ausência de controle da doença, porém foi encontrada uma fraca correlação entre as variáveis.