Microinfiltração marginal em restaurações classe V de resina composta, associada a adesivo com e sem carga - Aquino, Cintia; Sokolonski, Ana Rita; Bezerra, Rebeca; Mathias, Paula; Araújo, Roberto Paulo Correia de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Objetivo: avaliar, comparativamente, a infiltração marginal de restaurações em resina composta, nas quais foi utilizado um sistema adesivo sem carga, Adper Scotchbond Multi-Uso® (3M ESPE), e de outros três sistemas adesivos com carga Optbond FL® (Kerr), Adper Single Bond 2® (3M ESPE), Prime & Bond NT® (Dentsply). Metodologia: cavidades classe V, com dimensões preestabelecidas, envolvendo esmalte e dentina, foram confeccionadas nas superfícies vestibulares e linguais de 40 molares humanos hígidos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos de 10. Após a profilaxia, cada grupo foi restaurado com um dos sistemas adesivos e com resina composta Filtek Z-250®, inserida em três incrementos e fotoativada por 20 segundos, com o aparelho Optilight Plus®, emitindo luz halógena com intensidade de 400mw/cm2. Os corpos de prova foram submetidos à termociclagem em água (50C ±20C a 550C ± 20C) com 30 segundos de imersão e 5 segundos de intervalo entre cada banho, num total de 500 ciclos. Em seguida, foram imersos em solução de nitrato de prata a 50%, por 2 horas. Os dentes foram seccionados na direção mesiodistal, usando-se disco diamantado dupla face, e avaliados com uma lupa estereoscópica 50X de aumento. A extensão da penetração do corante na interface da restauração foi mensurada com o auxilio de um paquímetro digital. Os dados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA. Resultados: não foram encontradas diferenças estatísticas significativas entre os grupos. Conclusão: o Adper Single Bond 2® e o Prime & Bond NT® demonstraram menores medidas de microinfiltração.