Atendimento ao paciente com queimadura em região estomatognática - Felzemburgh, Victor Araujo; Nogueira Neto, João Nunes; Campos, Paulo Sérgio Flores; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
A queimadura é um grave problema de saúde pública com alta taxa de mortalidade e inabilidade descrita. Lesões que envolvem a região estomatognática podem provocar restrições funcionais severas com os tratamentos dessas lesões serem limitados a depender do nível de acometimento. Objetivo: avaliar pacientes vítimas de queimadura no aparelho estomatognático, complicações associadas, fatores etiológicos e necessidade do acompanhamento multidisciplinar. Metodologia: foi realizado um estudo descritivo observacional entre o período de outubro e novembro de 2015 em centro especializado de queimados na cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Resultados: De 117 pacientes avaliados 38,5% apresentaram algum tipo de queimadura na região estomatognática. Desses pacientes, notou-se prevalência do gênero feminino (51,1%), adultos (57,8%), queimaduras de segundo grau (94,9%) e provocados por fogo/chama (31,6%). Conclusão: queimaduras na região estomatognática são frequentes sendo necessário o acompanhamento multidisciplinar.