Malformações congênitas: um relato de reabilitação fisioterapêutica em paciente com transposição das grades artérias. - Oliveira, Izabel Maria de; Lopes, Paloma Silva; Souza, Claudio Silva de; Porto, Elias Ferreira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: descrever uma abordagem fisioterapêutica na reabilitação neuropsicomotora e respiratória pediátrica em paciente com transposição das grandes artérias. Relato de caso: paciente R. S. C. R, sexo masculino, nascido de parto cesáreo, com diagnóstico clínico de malformações congênitas, portador de Transposição das Grandes Artérias – TGA, Comunicação Interatrial – CIA e Comunicação Interventricular Ampla – CIV. Avaliado aos 09 meses de idade com diagnóstico fisioterapêutico de atraso no desenvolvimento neuropsicomotor. Conclusão: esse relato de caso evidenciou efetiva abordagem fisioterapêutica na reabilitação neuropsicomotora e respiratória de uma criança com TGA + CIA + CIV em acompanhamento clínico, resultando em melhora neuropsicomotora identificada pelo melhor controle cervical e maior tempo na posição sentada, e melhora do desconforto respiratório passando de moderado para leve.