Práticas de cuidado em saúde mental na estratégia saúde da família: uma revisão de literatura - Gramacho, Larissa Tristão; Pinto Junior, Elzo Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: o crescimento da demanda por serviços de saúde mental na população implica no desafio da oferta do cuidado no âmbito da Atenção Básica (AB). Objetivo: compreender como se efetiva o cuidado em saúde mental na AB, a partir das práticas das equipes de Saúde da Família no contexto do sistema de saúde brasileiro. Metodologia: trata-se de uma revisão da literatura, realizada na base de dados LILACS. Foram incluídos os artigos de pesquisas nacionais, que objetivassem analisar ou avaliar as práticas das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) no cuidado em saúde mental, e estivessem disponíveis em texto completo. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 22 artigos para a análise. Resultados: os estudos apontaram que o cuidado em saúde mental ofertado na ESF ainda é muito precário e fragmentado, restrito a algumas categorias profissionais e relacionado geralmente ao controle do uso de medicamentos. A assistência ofertada se caracteriza como pontual, descontínua e descontextualizada da vivência e da realidade dos usuários em sofrimento psíquico. Percebe-se preocupação ainda muito voltada para a doença e os sintomas, em detrimento do sujeito, das suas reais necessidades e demandas. Conclusão: as práticas em saúde mental desenvolvidas no âmbito da AB ainda são fragmentadas, desarticuladas e descontextualizadas, não havendo continuidade do cuidado nem preocupação com o sujeito, apesar dos avanços em relação à escuta, acolhimento e vínculo.