Efeito modulador do óleo de copaíba (Copaifera officinalis L.) sobre a carcinogenicidade da doxorrubicina, avaliado por meio do teste para detecção de clones de tumores em Drosophila melanogaster - Duarte Maciel, Álisson; Danielle Magalhães, Monique; Capelari Orsolin, Priscila (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: o óleo de copaíba é o composto extraído do tronco da copaibeira (Copaifera sp.) que tem sido utilizado na medicina popular desde a chegada dos portugueses ao Brasil. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar possíveis efeitos carcinogênicos e/ ou anticarcinogênicos do óleo de copaíba (Copaifera officinalis L.), por meio do teste para detecção de clones de tumores epiteliais (warts) em Drosophila melanogaster. Metodologia: foram preparadas três soluções de óleo de copaíba, nas proporções de 0,5%, 1% e 2%. Nessas soluções foram cultivadas Drosophilas melanogaster expostas simultaneamente à doxorrubicina na concentração de 0,4 mM, agente conhecidamente cancerígeno, também utilizado como controle positivo na presente pesquisa. Para controle negativo foi utilizado Tween 80 (1%). O tratamento foi realizado com todas as larvas descendentes do cruzamento de fêmeas wts/ TM3 com machos mwh/mwh. Resultados: o óleo de copaíba apresentou atividade carcinogênica quando utilizado isoladamente na concentração 2%, visto que houve aumento estatisticamente significativo (p ≤ 0,05) na frequência de tumores em comparação com o controle negativo. Além disso, evidenciou-se potencialização do efeito carcinogênico da doxorrubicina nas concentrações 0,5% e 1%, uma vez que houve um aumento estatisticamente significativo (p ≤ 0,05) na frequência de tumores nessas concentrações, quando associadas à DXR, em comparação com o controle positivo. Conclusão: os resultados evidenciaram o efeito carcinogênico isolado do óleo de copaíba, bem como seu efeito potencializador quando associado à doxorrubicina