Hepatite B na Bahia, Brasil segundo sistema de informação de agravos de notificação, 2013 - Pimentel, Robércia dos Anjos; Bomfim, Evelin Keila dos Santos; Barreto, Christianne Sheilla L. Almeida; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Freire, Songeli Menezes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a gravidez gera consideráveis implicações no âmbito social, econômico e psicológico, sobretudo quando ocorre durante a adolescência. Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e obstétrico de puérperas adolescentes assistidas em uma maternidade pública no munícipio de João Pessoa, Paraíba. Metodologia: trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 108 adolescentes com idade entre 12 e 18 anos e a coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário estruturado pelos pesquisadores. Resultados: o perfil encontrado se caracterizou predominantemente de adolescentes pardas 55,56%, solteiras (50%), cursado ou cursando o ensino fundamental (56,48%) em escola pública (80,56%), de procedência urbana (72,22%), desempregadas (66,67%) e com renda mensal média de 1 salário mínimo (79,63%), estando o pai ausente em 56,48% dos casos e a mãe engravidando pela primeira vez entre os 19 e 35 anos (37,96%). Em média, apenas 1 gestação (71,30%) e sem histórico abortivo (66,67%). 84,26% realizaram pré-natal e 51,85% fizeram uso de contraceptivo. Conclusão: conclui-se, portanto, que foi possível identificar o perfil das jovens, e assim subsidiar o direcionamento de ações e estratégias para a população descrita com o intuito de controlar a gravidez precoce