Análise dos fatores de risco para síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS) em motoristas de caminhão - Sá, Renata Thamires Oliveira de; França, Igor Macedo Lima de; Catão, Carmem Dolores de Sá; Cruz, Jackson Borba da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Objetivo: verificar quais os fatores de risco relacionados à SAOS e sua associação com a chance de desenvolvê-la em motoristas de caminhão. Metodologia: foi realizado um estudo quantitativo, transversal e descritivo. A coleta de dados foi precedida do TCLE, questionário sintomatológico, questionário de Berlim e medidas antropométricas. A associação foi verificada pelo teste qui-quadrado de Pearson e pela análise de regressão logística univariada e multivariada. Resultado: a população constituiu-se de caminhoneiros de três empresas de transporte de cargas da cidade de Campina Grande-PB (n = 65). Detectou-se alteração em pressão arterial (PA), circunferência do pescoço (CP), circunferência abdominal (CA) e IMC em grande parte da população com grande prevalência de obesidade. Verificou-se, a partir do teste qui-quadrado, associação (p < 0,05) entre o risco de desenvolver SAOS, sono durante o dia, tabagismo, CP, CA e IMC. Além disso, foi observado, a partir da análise de regressão que PA diastólica ≥ 90 mmHg, CP ≥ 42 cm, CA ≥ 102 cm e IMC ≥ 30 estavam relacionados com maior propensão à desenvolver SAOS. Conclusão: a população estudada apresentou fatores de risco que podem interferir na qualidade de vida e em atividades laborais.