Atividade anti-Candida tropicalis dos enantiômeros (R)-(+)- & (S)-(-)-citronelal em associação com cetoconazol - Medeiros, Cássio Ilan Soares; Fernandes de Oliveira, Heloísa Mara Batista; de Sousa, Janiere Pereira; de Oliveira Filho, Abrahão Alves; Lima, Edeltrudes de Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: aproximadamente 75% das mulheres saudáveis experimentam pelo menos um episódio sintomático de candidíase vulvovaginal (CVV) durante sua vida. Objetivo: avaliar a atividade antifúngica contra cepas de C. tropicalis dos enantiômeros (R)-(+)- e (S)-(-)-citronelal [(R)-(+)- e (S)-(-)-CT] em associação com cetoconazol. Metodologia: o efeito antifúngico de ambos os enantiômeros foram quantificados e classificados como fungicida ou fungistático a partir dos resultados obtidos da microdiluição em meio líquido RPMI-1640 para a obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração fungicida mínima (CFM). Foram realizados ensaios de associação do antifúngico padrão, cetoconazol com os fitoconstituintes por difusão em Agar e os resultados foram classificados como sinérgicos, antagônicos e indiferentes. Resultados: a CIM50 e a CFM50 dos compostos (R)-(+)- e (S)-(-)-citronelal foram respectivamente 16 e 64µg/mL e 2×CIM. Houve sinergismo para todas as cepas testadas com ambos os compostos, porém com maior efeito do enantiômero (S)-(-)-CT sobre as cepas LM 665 e LM 255 em relação ao enantiômero (R)-(+)-CT. Conclusão: os compostos naturais deste estudo mostraram efeito fungicida sobre as cepas testadas, bem como efeito sinérgico significativo quando associado ao cetoconazol.