Sarcoidosis of the breast: an unusual clinical presentation - Carvalho, Jozélio Freire; Ramos, Cleófano Lima; Ramos, Paulus Mascarenhas; Oliveira, Virginia Freitas de Sá; Araujo, Danilo Barral de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a sarcoidose é uma doença granulomatosa sistêmica crônica de etiologia desconhecida. A mama pode ser envolvida em menos de 1% dos casos e, muitas vezes, imita os carcinomas ao exame clínico. Relato de caso: aqui, os autores relatam uma mulher de 54 anos que teve história de eritema nodoso, apresentou quadro clinico sugestivo de mastalgia, cuja mamografia e ultra-som apresentaram densidades parenquimatosas heterogêneas inespecíficas ilaterais. O estudo histopatológico revelou granulomas de células gigantes não-caseosos. Especificamente, os níveis séricos de enzima conversora de angiotensina (ECA) estavam elevados e uma TC apresentou pequenos nódulos pulmonares bilaterais distribuídos ao longo da pleura e feixes broncovasculares (padrãoperilinfático), porém sem gânglios bilaterais hilar e mediastinal. A paciente foi tratado com prednisolona e metotrexato, e atualmente está assintomática. Conclusão: o envolvimento mamário por sarcoidose, embora raro, deve ser considerado ao lidar com lesões granulomatosas da mama.