Anafilaxia em serviços de emergência: constante desafio para clínicos e equipe de saúde. - Pereira, Luciana Jaqueline Xavier; Souza-Machado, Adelmir (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: a anafilaxia é uma reação alérgica sistêmica grave, de início rápido e potencialmente fatal. A despeito da gravidade e da intensidade das reações anafiláticas, os sinais e sintomas desta síndrome são subestimados e não são reconhecidos por pacientes e por médicos. Objetivo: revisar os aspectos principais da epidemiologia, diagnóstico e tratamento da anafilaxia em sala de emergências. Metodologia: foi realizada busca de estudos publicados na língua inglesa, nas bases de dados PUBMED/ MEDLINE que discorressem sobre o tema anafilaxia. Os estudos foram selecionados após a definição dos DeCS e MeSH: alergia, hipersensibilidade, choque anafilático, emergência e morte. Estes termos foram cruzados por meio do chaveador boleano (AND). Os dados foram coletados no período de maio de 2017 a agosto de 2017. Conclusão: a anafilaxia caracteriza-se por ser uma síndrome sistêmica, multiorgânica, potencialmente fatal porem ainda de difícil diagnóstico. Epinefrina constitui-se o tratamento de escolha na emergência.