Influência das diferentes fontes de cálcio no peso e composição corporal - Souza, Daniela Vieira de; Carrapeiro, Mariana de Magalhães (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: o cálcio está sendo associado à participação no metabolismo energético e na composição corporal. Objetivo: com base nas evidências científicas, o estudo visou analisar a influência do cálcio de origem elementar e láctea sobre o peso e a gordura corporal, e verificar qual fonte de cálcio proporciona melhores resultados na composição corporal. Metodologia: realizou-se uma revisão da literatura entre 2000 e 2016 utilizando os seguintes descritores: cálcio, obesidade, produtos lácteos e suplementação e seus correspondentes em espanhol e inglês, bem como os cruzamentos desses descritores nas três línguas. A revisão foi estruturada em quatro tópicos: a obesidade e seus fatores; efeito da suplementação de cálcio elementar sobre o peso e a gordura corporal; efeito do cálcio de origem láctea sobre o peso e a gordura corporal; mecanismos fisiológicos entre cálcio e composição corporal. Resultados: verificou-se maiores efeitos do cálcio oriundo dos laticínios sobre o peso e a gordura corporal quando comparado a suplementação de cálcio elementar. Estes resultados podem estar associados a presença de compostos bioativos em leites e derivados que atuam de forma independente ou sinérgica com a supressão da 1,25-di-hidroxi vitamina D3. O mecanismo mais consistente sobre a influência do cálcio na composição corporal associa a maior ingestão deste à diminuição da secreção dos hormônios calciotrópicos, possibilitando assim, maior lipólise e menor lipogênese de novo. Conclusão: os estudos científicos apontam para efeitos positivos do cálcio, especialmente de origem láctea sobre o peso e a composição corporal, principalmente quando associado à restrição calórica.