Traumatismo dento-alveolar na infância: uma revisão sistemática - Loiola, Tábata Rebeca; Daltro, Rafael Moreira; de Almeida, Tatiana Frederico (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a epidemiologia do trauma dentário é importante para o seu reconhecimento e tratamento adequados. Dessa forma, fazse necessário estabelecer a prevalência e etiologia deste agravo, de modo a melhor compreendê-lo e consequentemente possibilitar um atendimento mais apropriado. Objetivo: realizar uma revisão de literatura, analisando estudos epidemiológicos nacionais sobre traumatismo dento-alveolares na dentição decídua e permanente quanto aos objetivos, metodologia e resultados nos últimos dez anos. Metodologia: revisão narrativa da literatura, na qual estudos epidemiológicos publicados no período entre 2007 e 2017 foram rastreados nas bases de dados Scielo, BBO e Lilacs, o assunto principal foi traumatismo dentoalveolar na infância. Resultados: os entes mais acometidos foram os incisivos centrais superiores, conforme achados de 6 (85,71%) investigações epidemiológicas. Cinco (71,43%) artigos observaram que a fratura de esmalte foi mais frequente, 4 (57,14%) estudos relataram que o sexo masculino é mais acometido pelo traumatismo e 2 (28,57%) relatam que o overjet é um fator predisponente para o trauma dental. Conclusão: o traumatismo dentoalveolar na infância é um problema de ordem pública. O atendimento de urgência é fundamental, assim como o manejo adequado e o diagnóstico correto para minimizar as possíveis sequelas.