Perfil de internações psiquiátricas em unidade hospitalar de Salvador, Bahia - Santos, Raphael Silva; Sena, Eduardo Pondé de; Aguiar, Wania Marcia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: os transtornos mentais e comportamentais caracterizam-se por uma série de alterações psíquicas que afetam ideias, emoções, comportamentos e relacionamentos interpessoais. Essas perturbações acometem milhares de pessoas no mundo e requerem uma atenção à saúde que atendam os princípios da universalidade, igualdade e integralidade defendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: avaliar e descrever o perfil das internações psiquiátricas em unidades públicas hospitalares de Salvador (BA), no período de 2010 a 2016. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico realizado por meio de consulta ao Departamento de Informática do SUS (DATASUS), sendo verificados os dados referentes ao período de 2010 a 2016. Os dados obtidos foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel® e passaram por tratamento estatístico descritivo, sendo calculadas as frequências das internações hospitalares. Resultados: o município de Salvador é responsável por 39,58% das internações psiquiátricas da Bahia, no período especificado. A frequência de hospitalizações foi maior em indivíduos do sexo masculino, pardos e na faixa etária de 30 a 34 anos. Os hospitais especializados são responsáveis pela maior parte das hospitalizações por transtornos mentais e comportamentais, internando 63,01% dos pacientes em Salvador. A esquizofrenia, os transtornos esquizotípicos e delirantes são responsáveis por 45,63% de toda demanda Conclusões: a assistência integral a saúde mental deve ser garantida aos portadores de transtornos mentais e comportamentais. O fortalecimento dos três níveis de atenção à saúde é de suma importância devido aos diversos estados clínicos das doenças, no intuito de assegurar um cuidado de qualidade.