Análise descritiva das internações e óbitos por asma em Salvador, Bahia - Peleteiro, Thaís Silva; Machado, Adelmir Souza; Pereira, Luciana Jaqueline Xavier (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a asma pode ser definida como uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, caracterizada por hiperresponsividade brônquica, por limitação reversível do fluxo aéreo, manifestando-se clinicamente por episódios recorrentes de sibilância, chiado no peito, tosse, dentre outros. A asma constitui-se em um grave problema de saúde pública, sendo, muitas vezes, subdiagnosticada e subtratada, o que exclui uma parcela expressiva da população de acompanhamento satisfatório e tratamento adequado. Objetivo: avaliar e descrever a ocorrência das internações hospitalares e óbitos por asma em residentes de Salvador (BA), no período de 1996 a 2016. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico realizado por meio de consulta ao DATASUS, sendo verificados os dados referentes ao período de 1996 a 2016. Os dados obtidos foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel® e passaram por tratamento estatístico descritivo, sendo calculadas as frequências e as taxas de internações hospitalares e óbitos. Resultados: o número de óbitos foi verificado em maior quantidade entre os idosos, totalizando 490, e as internações foram mais frequentes entre as crianças na faixa de 1 a 4 anos, totalizando 12.447. Durante as estações outono e inverno, foi verificado maior número de internações. Observou-se um decréscimo gradativo das taxas de internações e óbitos ao longo do período avaliado. Conclusões: a redução a das taxas de óbitos e internações pode ser explicada como resultante da melhoria na assistência à saúde. Entretanto, a asma ainda pode ser considerada uma doença de grande impacto e elevado custo social em Salvador.