Associação entre níveis séricos de vitamina D e componentes da síndrome metabólica em pacientes atendidos no centro de estudos e atendimento dietoterápico da Universidade do Estado da Bahia - Lima, Claubert Radamés O. Coutinho de; dos Santos, Luama Araújo; Lemaire, Denise Carneiro; Rios, Domingos Lázaro; Conceição, Gildásio Carvalho da; Conceição, Gildásio Carvalho da; Brandão, Najara Amaral; Araújo, Edilene Maria Queiroz (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a síndrome metabólica é um conjunto de disfunções que ocorre no metabolismo. Por sua vez, as disfunções endocrinometabólicas, incluindo componentes da síndrome, tais como obesidade, diabetes mellitus, elevação da pressão arterial e dislipidemias, têm sido associadas a baixos níveis séricos de vitamina D. A Hipovitaminose D tem atingido altas prevalências em diferentes populações mundiais, sobretudo em portadores desta síndrome. Metodologia: estudo observacional analítico, descritivo, de corte transversal. Os pacientes foram diagnosticados com síndrome metabólica a partir das recomendações da IDF, 2006. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2015 a julho de 2016 e para determinação da concentração sérica de 25-hidroxivitamina D foi utilizado o método de quimioluminescência. Resultados: a hipovitaminose D foi observada em 77,6% dos pacientes. Dentre os componentes da SM a hipertensão arterial foi o mais prevalente. A análise de dados evidenciou correlação inversamente proporcional entre os níveis séricos de 25(OH)D, com as medidas de circunferência da cintura (r= – 0,245; pvalor= 0,013), com níveis séricos de triglicerídeos (r= – 1,54; pvalor= 0,030) e também com valores de Índice de Massa Corporal (r= – 0,225; pvalor= 0,023). Conclusão: neste estudo foi observado alta prevalência de hipovitaminose D e evidenciada correlação inversa entre os níveis séricos de vitamina D e as medidas de Circunferência da Cintura, de níveis séricos de triglicerídeos e valores de IMC.