Avaliação da resistência flexural de resinas compostas convencionais e do sistema bulkfill - Martinez, Eduardo Martinez; Canedo, Paula Mathias de Moraes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
O constante aprimoramento dos materiais odontológicos é impulsionado pelas pesquisas científicas que, por sua vez,são incentivadas pelo mercado consumidor que busca tratamentos estéticos e duráveis. Objetivo: avaliar a resistência flexuralde duas resinas compostas convencionais e uma resina composta do sistema bulkfill. Metodologia: foram utilizadas as resinas compostas: Z100TM (microhíbrida), FiltekTM Z350 XT (nanoparticulada) e a FiltekTM Bulk fill (sistema bulkfill). Foram confeccionados dez corpos de prova de cada compósito (25x2x2mm). Testes mecânicos para avaliação da resistência flexural foram realizados, os valores de força obtidos para fratura do corpo de prova foram, então, transformados em MPa. Resultados: o valor médio de resistência flexural médio encontrado para o grupo Z100TM=108,43MPa, para o grupo FiltekTM Bulk Fill=133,30MPa e para o grupo FiltekTM XT Z350=172,53MPa. Conclusões: a resina composta convencional denanoparticulaFiltekTM XT Z350 apresentou os maiores valores de resistência flexural, seguida da resina FiltekTMBulk fill. A resina Z100TM apresentou os menores valores médios de resistência flexural