Aquisição dos marcos motores em crianças pós-transplante hepático: estudo piloto - Santos, Juliana Costa; Mendes, Carlos Maurício Cardeal; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: crianças com hepatopatias estão expostas a fatores biológicos e ambientais que podem acarretar atrasos na aquisição dos marcos motores previstos para a idade. Objetivo: Descrever as aquisições motoras de crianças submetidas a transplante hepático, segundo o relato dos cuidadores principais. Metodologia: trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, realizado entre julho e setembro de 2014. Foram incluídas crianças de três a seis anos, submetidas ao transplante hepático (TxH), atendidas no Ambulatório de Gastroenterologia e Hepatologia Pediátrica de Hospital Universitário público de Salvador. Foi aplicado um questionário construído pelos autores, com perguntas sobre o período de aquisição dos principais marcos motores da primeira infância. Foram feitos ainda questionamentos aos cuidadores das crianças sobre o período do TxH. Resultados: oito crianças foram avaliadas, sete possuíam diagnóstico de atresia de vias biliares extra-hepáticas antes do TxH, e cinco realizaram o TxH no primeiro ano de vida. Em relação às aquisições motoras, cinco crianças adquiriram controle cervical nos quatro primeiros meses de idade, apenas uma sentou sem apoio no período preconizado, e seis andaram entre 12 e 18 meses. Conclusão: as crianças realizaram o TxH no primeiro ano de vida e apresentaram maiores prejuízos nas aquisições dos primeiros marcos motores, tais como controle da cabeça, sentar sem apoio. Observou-se que a habilidade do andar foi alcançada pela maioria das crianças da amostra no tempo preconizado, o que pode estar associado ao fato de o TxH ter sido realizado no primeiro ano de vida.