Músculo piramidal: estudo de 341 casos - Costa, Sérgio Ricardo Matos Rodrigues da; Souza, Sandro Cilindro de; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: o estudo do piramidal, a despeito do tamanho reduzido e da função rudimentar desse músculo, tem revelado interesse renovado devido à sua utilidade em diversas condições clínicas. Objetivo: identificação do músculo piramidal em um grupo de cadáveres de mestiços provenientes das duas principais regiões metropolitanas do estado da Bahia (Salvador e Feira de Santana). Metodologia: estudo retrospectivo de necropsias nas quais os piramidais foram expostos para visualização e contagem direta. Resultados: músculo piramidal bilateral: 73,3%; unilateral: 5%; ausente: 21,7%. Conclusões: os achados sugerem que a presença do músculo foi correlacionada fracamente com características demográficas regionais em uma população miscigenada.