Avaliação quantitativa da produção ambulatorial em saúde auditiva no município de Salvador-Bahia no período de 2004 a 2016 - Machado, Gabriela Carvalho; Andrade, Caio Leônidas Oliveira de; Fernandes, Luciene da Cruz; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a saúde auditiva no Brasil ganhou impulso com a implantação da Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva (PNASA), em 2004, gerando melhorias para a assistência ao deficiente auditivo. Essa política ficou vigente até o ano de 2011, quando foi instituído o Plano Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência – Plano Viver sem Limite (PVSL), mudando o cenário brasileiro no cuidado à pessoa com deficiência, no qual a assistência ao deficiente auditivo havia sido incluída. Objetivos: avaliar a produção ambulatorial em saúde auditiva e os recursos financeiros investidos nessa produção nos anos de 2004 a 2016, no município de Salvador-Bahia e verificar o impacto da revogação da PNASA e implantação do PVSL no tempo sobre a produção ambulatorial em saúde auditiva e recursos financeiros investidos nessa produção no município de Salvador. Metodologia: estudo ecológico realizado através de dados secundários de domínio público provenientes do Sistema de Informações Ambulatoriais do SUS (SIA/SUS). Foi realizada análise descritiva dos dados por meio do tamanho do efeito, média, desvio padrão, valor mínimo e máximo, frequência relativa e frequência absoluta. Resultados: verificou-se crescimento da produção ambulatorial e dos recursos financeiros investidos no ano de 2004 a 2016. Observou-se, também, que a revogação da PNASA e instituição do PVSL ocasionou grande efeito na produção ambulatorial e nos recursos financeiros. Conclusão: foi possível constatar que as mudanças no cenário da saúde auditiva no Brasil geraram evolução dos serviços, podendo ser constatado pela crescente produção ambulatorial e aumento dos investimentos financeiros ao longo dos anos