Prevalência e perfil de suscetibilidade a antimicrobianos de microrganismos isolados em culturas de cateter - Calabresi, Nathalia; Peder, Leyde Daiane de; Madeira, Heloise Skiavine; Nascimento, Bruna Larissa; Indras, Denise Michelle; Jorge, Fernando Américo; Teixeira, Jorge Juarez Vieira; Silva, Claudinei Mesquita da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: os cateteres intravenosos são de uso amplamente difundido em hospitais e por estarem em contato direto com a circulação sanguínea, tornam—se um potencial risco para a ocorrência de contaminação e infecção local e sistêmica, aumentando a mortalidade, o tempo de internação e consequentemente custos hospitalares. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo realizar levantamento epidemiológico da prevalência de bactérias e fungos em pontas de cateteres provenientes de sete hospitais do município de Cascavel – Paraná. Metodologia: foi realizado um estudo transversal por meio da coleta de dados em laudos emitidos por um laboratório clínico privado do mesmo município, entre os anos de 2011 a 2014. Resultados: verificou—se positividade em 21,7% dos laudos analisados (248). O grupo dos bacilos Gram negativos fermentadores (BGN) foi o mais prevalente, sendo as principais bactérias encontradas Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae (84 laudos), seguidos de BGN não—fermentadores (79 laudos) e cocos Gram positivos (67 laudos). Leveduras foram encontradas em 18 laudos. Staphylococcus aureus apresentaram uma resistência de 31,8% para oxacilina, sendo para Staphylococcus coagulase—negativa resistência de 86,9%. Klebsiella pnemoniae apresentou discreta resistência para ertapenem (9,5%), imipenem (7,1%) e meropenem (7,1%), sugerindo presença de carbapenemase. Espécies de Enterobacter foram resistentes a diversos antimicrobianos, não constatado resistência aos carbapenêmicos ertapenem, imipenem e meropenem. Acinetobacter baumanii e Pseudomonas aeruginosa apresentaram elevada resistência para imipenem e meropenem (77,1% e 45,2%; 80% e 51,6%, respectivamente). Candida albicans apresentou 100% de suscetibilidade aos antifúngicos utilizados. Conclusão: esses resultados demonstram a grande importância no manejo eficiente do controle de infecção hospitalar e uso responsável de antimicrobianos por hospitais.