Artigo científico na área de saúde: diretrizes para sua elaboração e avaliação - Portugal, Adílio Campos; Santos, Carlos Henrique Silva dos; Campos, Françoise Magalhães; Leoni, Luamorena; França, Rafael dos Reis; Silva, Vanessa Salgado; Lubisco, Nídia Maria Lienert; Rêgo, Rita Franco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: O aumento da velocidade, da diversidade e do volume das publicações científicas, tanto em escala global como no que diz respeito às pesquisas em saúde, tem levado a comunidade científica a reconhecer a necessidade do estabelecimento de critérios e padrões de qualidade para a avaliação, tanto do rigor metodológico, quanto das publicações. Objetivo: Ante o exposto, na perspectiva de subsidiar os pesquisadores na sua tarefa de qualificar sua produção, o presente artigo tem como objetivo apresentar, de forma sucinta, a descrição de algumas iniciativas que têm sido utilizadas, cada vez mais e por diferentes revistas científicas, como parâmetro para medir a qualidade dos artigos submetidos para publicação, segundo os tipos de estudo. Método: A base de consulta foi o Equator Network e as iniciativas selecionadas foram: STROBE, SAMPL, PROSPERO, AMSTAR, PRISMA, COREQ, SRQR. Conclusão: A rede Equator Network, com a finalidade de subsidiar a qualificação das pesquisas em saúde e da sua divulgação, contempla, nas suas diretrizes, diferentes tipos de investigação para que autores, revisores e editores disponham de elementos de verificação do rigor científico e do atendimento às recomendações de editores e revisores de periódicos científicos.